1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Часть земельного участка. Правовое понятие

Часть земельного участка

Часть земельного участка как объект земельных правоотношений признаётся в Российской Федерации с некоторой оговоркой, сводящей части земельных участков к объектам обязательственных прав, исключая их из объектов прав вещных.

Часть земельного участка, иными словами, может быть объектом договора аренды, но не может быть объектом договора купли-продажи или залога.

Переход права собственности на часть земельного участка (допустим, разделяющего судьбу находящегося на нём и проданного здания) возможен только при выделе этой части участка и переоформлении его в собственно иной земельный участок. Но тогда этот объект правоотношений уже не будет являться частью земельного участка, а будет вновь образованным полноправным участком.

Всё это происходит в полном соответствии со статьёй 130 Гражданского Кодекса России, которая не предполагает такого объекта или недвижимой вещи, как «часть земельного участка».

Часть земельного участка может быть объектом соглашения об установлении сервитута (ограниченного права пользования), при этом, согласно положениям статьи 39.25 Земельного Кодекса, указанное ограничение устанавливается без регистрации сервитута как такового и без проведения кадастрового учёта части земельного участка, в отношении которого он установлен. На кадастровом плане территории в приложении к соглашению определяется схема границ сервитута.

Как сервитут не может быть объектом купли-продажи сам по себе, так и часть земельного участка на котором он расположен.

В соответствии с законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» часть земельного участка при определённых условиях может быть объектом залога. Но на практике для того, чтобы заложить вещь, её нужно индивидуализировать. А часть земной поверхности, имеющая характеристики, позволяющие определить её как определённую и индивидуальную вещь, уже является в соответствии с Земельным Кодексом не частью, а непосредственно земельным участком.

В заключение необходимо рассмотреть фигурирование частей земельных участков в рамках подачи виндикационных и негаторных исков.

Виндикация в нашем случае предполагает истребования как всего, так и большей части земельного участка из незаконного захвата. Негаторный иск,обычно,предполагает освобождение меньшей части земельного участка, но может быть подан и по отношению ко всей недвижимой вещи с требованием устранения препятствий в пользовании.

Земельный спор возникает в данном случае, как правило, между собственником земельного участка и лицом, захватившим его часть, воздвигшем на захваченной территории самовольную постройку и предполагающим произвести действия по её узакониванию.

Квалифицированная юридическая помощь в данной ситуации просто необходима, поскольку, порой, правильная юридическая мотивация искового заявления в данном случаеимеет решающее значение.

Составление правовой позиции по делу с отсылкой на статьи Гражданского Кодекса, поддерживающие виндикационные требования, потребует рассмотрения и принятия во внимание сроков давности. Причём, требование о сносе незаконного строения следует за заявлением об истребовании участка. И если срок исковой давности по истребованию будет пропущен, то, как следствие, возможен отказ и в сносе.  Правовая же позиция, обосновывающаяся на требованиях негаторного характера, не зависит от временных рамок.

Юрист по земельным вопросам даст необходимую юридическую консультацию и поможет Вам определить правильную правовую позицию.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист