Правовая юридическая экспертиза договоров
Бесплатная консультация по субботам
Услуги юриста и адвоката онлайн

Деловая Газета. Юг. Вопросы строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Юрист ООО»Юридического Бюро Е.Романовой» ответил на вопрос «Деловой Газеты. Юга» о возможности жилищного строительства на землях сельскохозяйственного назначения

В Краснодаре активно развивается индивидуальное жилищное строительство. В условиях дороговизны и некоторого дефицита земельных участков пригодных для строительства в центральных районах, все чаще для этих целей рассматриваются периферийные территории города. Нередко, при подборе таких земельных участков, встречаются участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения. В этой связи становится актуальным вопрос о законности и принципиальной возможности возведения дома на землях сельскохозяйственного назначения.

Отвечая на этот вопрос, следует обратиться к Земельному кодексу РФ, ст. 77 которого указывает, что землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. При этом, из ст. 78 Кодекса следует, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения гражданами, крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Статьей 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установлено, что гражданам могут предоставляться (приобретаться гражданами) садовые и дачные  земельные участки выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха, с правом возведения жилого строения или жилого дома.

Таким образом, законодательно закреплена возможность возведения жилого строения (дома) на сельскохозяйственных землях при условии выделения земельных участков гражданам, являющимся членами садового или дачного некоммерческого товарищества (кооператива, партнерства).

Конституционный суд РФ в постановлении Постановление от 30 июня 2011 года № 13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» разъяснил, принципиальную возможность возведения жилых строений на землях сельскохозяйственного назначения при условии предоставления земли в установленном данным законом порядке гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства. Также Конституционный суд постановил, что  какие-либо ограничения прав граждан на проживание и регистрацию по месту жительства в жилых строениях, расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противоречат Конституции России и ущемляют права граждан на свободу выбора места жительства. Однако, суд обратил особое внимание на то, что собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы  власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов. Выходом из такой ситуации может послужить организация процедуры включения соответствующих территорий в границы населенного пункта с переводом земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию земель поселений, однако данная процедура довольно сложна, требует значительного времени и материальных затрат.

Что же касается земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных для ведения  крестьянского (фермерского) хозяйства, то данные земли, на сегодняшний день не «пригодны» для жилищного строительства. Согласно ст. 11 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»  на таких земельных участках возможно строительство лишь зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства. Более года назад В.Путин, будучи председателем Правительства РФ, предложил разработать законопроект, снимающий ограничения для сельхозпроизводителей на строительство жилья на землях сельскохозяйственного назначения. Остается немного подождать.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Комментарии запрещены.

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист