Семейный адвокат и принципы его работы
В широком смысле слова, под браком понимается союз между мужчиной и женщиной. Для того, чтобы брак был признан на официальном уровне, его необходимо заключить в органах ЗАГСа. Также обязательно согласие обоих лиц, которые достигли 18 летнего возраста.
Регистрация брака, помимо социального назначения, также имеет значение и юридическое: у супругов возникают права и обязанности. Их объем и состав определяются семейным законодательством России.
Бывают случаи, когда при реализации этих прав и обязанностей супруг ведет себя в ущерб другого супруга. Такое поведение приводит, во-первых, к нарушению интересов второго супруга (или ребенка, при его наличии), во-вторых, между супругами возникают разногласия и, как следствие, споры и конфликтные ситуации.
Вот тут на помощь и пригодятся юридические услуги адвоката по семейным делам.
Адвокат по семейным делам является квалифицированным специалистом, способным грамотно и качественно решить огромный спектр вопросов.
Самыми распространенными проблемами, с которыми граждане обращаются к специалисту по семейным делам, являются:
- расторжение брака;
- оспаривание или установление отцовства;
- определение порядка общения с детьми;
- установление места жительства ребенка;
- лишение родительских прав;
- взыскание алиментов;
- установление алиментов в отношении супруги;
- раздел имущества, в том числе кредитных обязательств;
- материнский капитал.
Своевременное обращение к специалисту по семейным делам позволит избежать многих ошибок на начальном этапе, поможет определить верный порядок поведения и достигнуть реального результата. Тем не менее, наши специалисты готовы прийти на помощь на любой стадии.
В данной статье мы и поговорим об этом и о многом другом.
Судебное и досудебное урегулирование споров адвокатом
Семейные проблемы можно условно разделить на две категории: досудебные, то есть решение миром, и судебные, когда супруги или один из них уклоняются от решения вопроса.
Достаточно редко супруги, попадая в конфликтную ситуацию, идут по мирному пути. На это есть разные причины: негативные эмоции, личная неприязнь, не желание взаимодействовать. Тем не менее, встречаются такие случаи, когда муж и жена заключают соглашение, где смогут определить, к примеру, порядок общения с ребенком, его место проживания, произвести раздел имущества.
Но не по всем моментам можно договориться ввиду прямого указания закона или не желания одного супругов решать вопросы добровольно, сотрудничать и благоразумно продолжать взаимоотношения.
Но не во всех спорах имеет значение человеческий фактор, незаконными могут быть действия пенсионного фонда при разрешении вопросов по материнскому капиталу. Такие действия подлежат оспариванию.
Рассмотрение семейных споров в суде
Если спор не удалось урегулировать, то супругу необходимо готовиться к судебному процессу. Условно, данную стадию можно разделить на следующие составляющие:
- определяем, какие права и интересы нарушены (какие действия надлежит или запретить производить другой стороне);
- готовим и подаем заявление в суд;
- отстаиваем свою позицию в судебных заседаниях;
- получаем решение суда;
- обращаемся в суд апелляционной инстанции при не согласии с решением суда.
Сторона, которая обращается в суд с письменным заявлением, именуется Истцом.
Ответчик — это лицо, в отношении которого подано исковое заявление и которое «защищается» в суде от требований Истца.
При этом Истцу необходимо подготовить грамотное, нормативное обоснованное исковое заявление, со ссылками на законы РФ, с четко определенными требованиями к Ответчику.
Указанное заявление нужно подать в суд с соблюдениями правил о подсудности и территориальности. В зависимости от характера и объема требований будет определяться сумма госпошлины. В некоторых случаях оплата государственной пошлины не требуется.
Своим определением суд принимает заявление к производству, дело назначается к рассмотрению.
При этом Истец может защищать свои интересы как лично, так и через представителя.
Адвокат по семейным вопросам является отличным вариантом.
Мы предлагаем следующие преимущества работы специалиста по семейным спорам:
- значительная экономия Вашего времени;
- исключение встреч с конфликтным супругом;
- грамотная защита ваших прав;
- совершение верных процессуальных действий, влияющих на исход процесса;
- произведение законных мероприятий для достижения положительного результата.
Итогом судебного заседания является решение. Решение должно законным и обоснованным.
Категории дел и их специфика
Расторжение брака
Расторжение брака, как это исходит из самого названия, это процесс, при котором брачные отношения прекращаются.
При наличии взаимного согласия, брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа.
Но если у супругов есть несовершеннолетние дети или один из них уклоняется от этого, то брак следует расторгнуть только в судебном порядке.
Как это видно, при самостоятельном решении данного вопроса каких-либо сложностей возникнуть не должно: отказ от участия в заседании или наличие возражений редко влияют на решение по делу.
Но если вы находитесь в другом регионе страны, вам не хватает времени на участие в суде или имеются иные причины, то необходимость привлечения специалиста просто необходимо.
Оспаривание или установление отцовства
В бесконфликтных случаях, что очевидно, лица, как находящиеся в браке, так и вне него, добровольно регистрируют себя в качестве родителей родившегося ребенка. Также по умолчанию предполагается, что супруги, состоящие в браке, являются его родителями.
Но возникают такие ситуации, когда супруг сомневается в том, что является отцом указанного ребенка.
В таком случае, супругу необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства. Помимо всего, заявителем по такой категории дел может быть не только биологический отец, но и супруга, 18-летний ребенок, опекун.
Особое положение также занимает и категория дел по установлению отцовства.
Указанная процедура необходима для того, чтобы на законном основании установить обязанность истинного отца обеспечивать своего ребенка, то есть, нести алиментные обязательства. Как правило, по данной категории заявителями выступают матери ребенка, которые в силу разных причин не указывали в качестве отца определенного мужчину.
Не редки случаи, когда биологический отец подает иск в суд для установления себя в качестве истинного родителя.
Такие дела, помимо не простого характера и не скорого судебного процесса, подразумевает под собой сбор большой доказательной базы – объяснений, показаний свидетелей, фото- и видеоматериалов и проведение судебной биологической экспертизы.
Как итог: при установлении отцовства – родитель становится законным отцом ребенка, при оспаривании – прекращаются какие-либо родственные связи с ребенком, в том числе, обязанность по содержанию.
Определение порядка общения с детьми и установление места жительства ребенка
Права ребенка всегда стоят в приоритете при разрешении практически любого семейного спора. И самые главные из них – это жить и воспитываться в семье, общаться с родителями, право на защиту этих интересов.
При конфликте между мужем и женой, чаще – после расторжения брака, бывшая супруга осознанно начинает ограничивать общение супруга со своим ребенком. Супруга не отвечает на смс-сообщения и телефонные звонки, предупреждает воспитателей в детском саду о том, что ребенка ни под каким предлогом нельзя отдавать отцу, предоставляет ложную информацию, что ребенок не желает видеться с отцом и так далее.
Становится понятно, что супруга делает это намеренно, происходит нарушение интересов не только родителя, но и самого ребенка.
Разрешить ситуацию как всегда нужно только в судебном порядке, при обязательном участии органа опеки и попечительства и учета его особого мнения.
Обращаться необходимо по месту жительства ответчика. В исковом заявлении необходимо указать о периоде и времени общения с ребенком, место, где такое общение будет происходить.
Супругу желательно получить положительные характеристики с места работы, места жительства, справки об отсутствии судимости, также необходимо быть готовым к участию в судебной экспертизе.
При определении порядка общения ребенка судом учитывается:
- пол и возраст ребенка;
- состояние здоровья;
- привязанность ребенка к родителям;
- режим дня ребенка;
- режим работы бывших супругов;
Установив порядок общения с ребенком, второй родитель предупреждается о негативных последствиях неисполнения решения.
Аналогичным путем разрешается ситуация об установлении места жительства.
Супруги, проживающие раздельно, могут определить его по взаимному соглашению.
Когда такое соглашения отсутствует, спор разрешается судом с учетом вышеуказанных обстоятельств.
Следует дополнить, что орган опеки и попечительства выходит на место жительство заявившего такое требования супруга для установления состояния, качества и удобства жилищных условий для ребенка. Супругу необходимо заранее об этом подумать и подготовиться к такому мероприятию.
Лишение родительских прав
Данная категория дел является одной из самых сложных ввиду трудного ведения судебного процесса, не простого сбора необходимых доказательств, морального воздействия ситуации на сторон по делу, а в особенности – стрессовой обстановки на ребенка, так как в большинстве случаев ребенок участвует при проведении судебной экспертизы, участвует в судебном заседании, дает пояснения.
В чем именно заключается сложность такого дела?
Во-первых, законом установлены следующие основания лишения родительских прав, когда родитель:
- уклоняется от выполнения обязанностей, в том числе от уплаты алиментов;
- отказывается без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома, образовательной организации, организации социального обслуживания и др.;
- злоупотребляет родительскими правами;
- жестоко обращается с детьми и такой факт установлен;
- злоупотребляет алкоголем и наркотиками;
- посягнул на жизнь или здоровье своего ребенка или супруга.
Этот перечень оснований является закрытым.
Во-вторых, исходя из указанного перечня, необходимо собрать большое количество имеющих к отношению к делу доказательств (пояснения свидетелей; справки из медицинских учреждений, места жительства, работы; постановления о возбуждении уголовного или административного дела; заключение экспертов).
В-третьих, позицию необходимо не только изложить, но и отстоять в суде. Из-за характера спора могут возникнуть разные нестандартные ситуации, решение которых возможно только опытным специалистом.
В судебном процессе помимо органа опеки и попечительства участвует и излагает свое мнение прокурор.
При вынесении решения суд учитывает в совокупности все представленные доказательства, мнение каждой из сторон, заключение экспертизы, а главное – интересы самого ребенка.
Лишение родительских прав не исключает обязанности родителя участвовать в содержании своего ребенка.
Если лицо было лишено родительских прав, то у него имеется возможность их восстановления, но при условии прекращения родителем противоправного поведения и предоставления таких доказательств.
Взыскание алиментов
Алименты – это обязанность родителей по денежному содержанию своих детей. Размер и содержание родители устанавливают самостоятельно.
При отсутствии соглашения и уклонении одного из родителей от материальной помощи ребенка, такая обязанность устанавливается уже решением суда.
Главная задача суда – это сохранение максимального уровня жизни ребенка
Алименты могут быть установлены как в твердой денежной сумме, так и долевом отношении ко всем видам заработка супруга.
Согласно судебной практики, размер содержания на ребенка устанавливается с учетом прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.
При злостном уклонении от уплаты алиментов родитель может быть привлечен к уголовной ответственности.
Установление алиментов в отношении супруги
Исходя из буквы закона, родители должны не только материально поддерживать своего ребенка, но и друг друга.
Кто имеет право на получение такой поддержки (алиментов)?
- нетрудоспособный супруг;
- супруга в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка;
- супруг, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом.
И снова тут действует такое правило: если супруги не урегулировали этот вопрос самостоятельно, то нуждающаяся сторона подает заявление в суд.
Раздел имущества супругов при разводе
По общему правилу, имущество супругов является общим вне зависимости от того, на чье имя приобретено и на чьи денежные средства. Исключение составляют случаи, когда имущество получено или до брака, или в порядке наследования либо дарения.
Один из супругов ставит вопрос о разделе имущества, и каким образом этот вопрос будет решаться.
Вопрос о разделе имущества, в основном, возникает при ухудшении отношений между супругами, когда все идет к прекращению брака, либо при взаимном согласии. Раздел можно произвести в любое время.
При наличии общей воли супруги могут произвести раздел самостоятельно, оформив брачный договор, зарегистрированный у нотариуса.
При отказе одного из супругов от мирного решения вопроса – необходимо обращаться в суд. Для начала следует установить объем и стоимость имущества, подтвердить это документально, подготовить исковое заявление, оплатить государственную пошлину и подать сформированное заявление в суд.
При разделе все имущество делится пополам, но могут быть и исключения (к примеру, интересы несовершеннолетних детей, действие одного из супругов против интересов семьи, вклад в общее имущество из личных средств и так далее).
Раздел общего имущества оформляется решением суда, которое является основанием для регистрации указанного имущества за конкретным супругом.
Раздел общих кредитов супругов производится пропорционально присужденным долям, в основном, пополам.
Супруг, который заявляет требование о разделе долгов, должен доказать, что кредитные обязательства возникли с ведома второго супруга и, что самое главное, для удовлетворения семейных нужд.
Материнский капитал
Материнский капитал — это поддержка, которая предоставляется государством при рождении второго, третьего и более детей.
Материнский капитал может быть использован только на следующие цели:
- приобретение жилья;
- получение образования;
- формирование накопительной пенсии;
- на покупку товаров и услуг для социальной адаптации в общество детей-инвалидов.
Использовать материнский капитал можно всего лишь один раз.
Для получения и использования материнского капитала необходимо обратиться в территориальный отдел пенсионного фонда РФ с приложением необходимых документов в зависимости от специфики вопроса.
По истечению 30 дневного срока будет предоставлен положительный или отрицательный ответ.
В случае, если пенсионный фонд необоснованно отказал вам в предоставлении или использовании средств материнского капитала, то такой отказ необходимо обжаловать в судебном порядке по правилам, установленным кодексом об административном судопроизводстве РФ. О чем вы можете подробно узнать из этой статьи – (ссылка на статью).
Специалисты нашего бюро готовы помочь Вам на любой стадии, при решении вопроса любой сложности. Не откладывайте решение семейных проблем.
Выводы наших юристов
Семейный адвокат это не только юрист, который способен организовать и провести работу по урегулированию вопросов, связанных с расторжением брака и разделом имущества супругов, но и специалист, владеющий достаточными знаниями и опытом для оказания юридической помощи в иных вопросах, таких как установление или оспаривание отцовства, защита интересов ребенка и супругов.
Каждый должен знать, кому делать телефонный звонок если:
- предстоит раздел имущества при разводе;
- ребенка избили в школе;
- кормилиц получил травму на производстве;
- жену необоснованно уволили;
- машина попала в ДТП;
- нужно произвести оформление дарственной на квартиру;
- нужно определить место жительства ребенка.
Советы практикующего семейного адвоката
- если вашей семье должны денег;
- советы юристов при покупке автомобиля;
- 5 советов предпринимателям от юриста Игоря Козина;
- совет юриста как оформить квартиру под коммерцию?;
- Какой этаж считается самым оптимальным и безопасным;
- Как защитить себя от мошенников;
- Как выбрать надежного застройщика?
Видео отзыв о наших адвокатах
Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.
Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!
Бирюкова Марина Станиславовна, специалист по правовым вопросам
Имеет высшее экономическое образование - окончила Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в г. Шахты по специальности бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности и юридическое образование – окончила Кисловодский институт экономики и права по специальности юриспруденция. Имеет опыт работы в административных органах, банковской сфере. Стаж работы более 20 лет.
Романова Ольга Борисовна. Управляющий партнер
Имеет высшее юридическое образование. Окончила Московскую Государственную Академию права в 1993 г. Стаж по специальности с 1989 года. Стаж адвокатской деятельности 20 лет.
Литвиненко Алексей Дмитриевич. Директор
Имеет высшее экономическое и юридическое образование.Окончил Кубанский Государственный Аграрный университет. Стаж работы с 2007 года. Начал работу в налоговом органе, где прошел путь от специалиста 1 разряда до главного налогового инспектора.