У страха глаза велики, у страхователя – оцифрованы
Страхование военнослужащих и приравненных к ним категориям лиц — особая мера защиты указанных граждан государством. В связи с выполняемыми задачами, а также со спецификой деятельности, военнослужащие подвержены риску смерти или получения увечий в большей степени, чем остальные лица. К сожалению, застрахованные военнослужащие при наступлении страховых случаев сталкиваются с рядом проблем в получении страховых выплат.
Первой проблемой страхования является отсутствие выбора военнослужащими и приравненными к ним категориям лиц страховой компании. Такой выбор осуществляет государство. Вместе с тем, при прохождении военной службы гражданин, честно и добросовестно исполняя свои повседневные задачи, вправе рассчитывать на достойные условия страхования своего здоровья. Также немаловажен вопрос о добросовестности страховщика.
До недавнего времени страхованием военнослужащих занимались государственные компании, а последние несколько лет – частные. В связи с этим со стороны государства сделаны определенные шаги по улучшению качества услуг, оказываемых страховой компанией. С 2014 года наряду с требованиями, предусмотренными Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации», соискатели лицензии на осуществление обязательного государственного страхования военнослужащих должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о государственной тайне и иметь опыт работы в области страхования объектов личного страхования не менее чем два года. Однако при попытках государства обеспечить военнослужащих надежной страховой компанией, в настоящее время существует ряд проблем, влияющих на получение страховых выплат гражданами, проходящими военную службу.
Нарушение прав военнослужащего-страхователя
Как показывает практика, одним из споров застрахованного лица со страховой компанией является разногласие о разнице в сумме страховой выплаты. В таком споре страховая компания зачастую недоплачивает положенную сумму застрахованному военнослужащему, мотивируя свои действия установленными нормами и ссылаясь на законодательство
Например, компания, при выплате страховой суммы, делает её расчет исходя из момента получения травмы военнослужащим. Однако п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполни
Размер таких сумм может отличаться от того, который существовал на момент получения травмы. В результате военнослужащий попросту недополучит часть причитающихся ему денежных средств. В СМИ выражается мнение о том, что страховая компания таким образом может занимать достаточно хитрую позицию и говорить, что это бреши в законодательстве
.
Другой проблемой при обращении военнослужащих в страховую компанию выступает намеренное затягивание компанией сроков страховых выплат, которое может выражаться в ведении длительной переписки между страховой компанией и военнослужащим, а также долгих судебных процессах. Такие вопросы отнимают у военнослужащих много времени и сил, заставляя их подвергаться психологическому напряжению. Так, около 200 офицеров-инвалид
Из сказанного выше можно заключить, что страховая компания, действуя в условиях рыночной экономики, старается минимизировать свои убытки. Тем не менее, важно соблюдать закон и учитывать интересы застрахованных военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц.
Но не всегда в нарушении права на получение положенных страховых выплат виновата страховая компания. Нередко при получении повреждений военнослужащими, особенно проходящими военную службу по призыву, такие травмы могут попросту не фиксироваться. Дело в том, что в таких случаях командиры соответствующих подразделений должны понести установленную ответственность, которая неблагоприятно отразится на их дальнейшем прохождении службы.
Это может выражаться в привлечении к дисциплинарной ответственности, лишении возможных служебных премий, а иногда и приводить к более тяжелым последствиям. Зачастую в таких ситуациях застрахованные граждане получают незначительные повреждения, которые не попадают под страховые случаи, однако встречаются и более серьезные травмы, при получении которых военнослужащий вправе рассчитывать на выплату страховой суммы в свою пользу.
Чтобы не попасть в ситуацию, когда военнослужащий оказывается обманутым, необходимо внимательно изучить правовую базу военного страхования и уметь разбираться в ней. Однако в подобном случае лучше довериться юристу – профессионалу своего дела, который имеет опыт решения таких проблем и сможет добиться справедливости, в том числе и в суде.
Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.
Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!
Бирюкова Марина Станиславовна, специалист по правовым вопросам
Имеет высшее экономическое образование - окончила Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в г. Шахты по специальности бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности и юридическое образование – окончила Кисловодский институт экономики и права по специальности юриспруденция. Имеет опыт работы в административных органах, банковской сфере. Стаж работы более 20 лет.
Романова Ольга Борисовна. Управляющий партнер
Имеет высшее юридическое образование. Окончила Московскую Государственную Академию права в 1993 г. Стаж по специальности с 1989 года. Стаж адвокатской деятельности 20 лет.
Литвиненко Алексей Дмитриевич. Директор
Имеет высшее экономическое и юридическое образование.Окончил Кубанский Государственный Аграрный университет. Стаж работы с 2007 года. Начал работу в налоговом органе, где прошел путь от специалиста 1 разряда до главного налогового инспектора.