Правовая юридическая экспертиза договоров
Бесплатная консультация по субботам
Услуги юриста и адвоката онлайн

Взыскание задолженности по алиментам, а посередине Дети.

 

К нам в юридическое бюро пришел вопрос

С мужем в разводе. Есть решение суда о взыскании алиментов, однако уже три года муж скрывает свои неплохие доходы и выплачивает алименты не регулярно и в маленьких суммах. Недавно пригрозил, что если буду жаловаться, заберет у меня ребенка. Что мне делать? (Елена К.)

В период романтических отношений, состояния влюбленности и принятия решения о скреплении «чувств» официальным браком мало кто задумывается (с точки зрения семейного законодательства) об обязанностях супругов строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения, взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. На волне эмоций и радужного восприятия мира, сказанное рассматривается как нечто само собой разумеющееся. Да, и в период естественно складывающегося благополучия в семейной жизни супруги, как правило, не заостряют на этом внимание. Если так и случается, то первое осознание вопросов с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети, и как супруги обязаны их содержать, приходит отнюдь не в радостные моменты семейной жизни, и наиболее значимыми они становятся при принятии окончательного решения о разводе и расторжении брака.

Родительские права и проживании детей после развода

В вопросах родительских прав о проживании детей после развода, как правило, законодательство на стороне женщины, однако нередки примеры оспаривания и этих вопросов отцом. В то же время при определении алиментных обязательств мужчины, по различным причинам  нежелающего на добровольных началах и в достаточном количестве выплачивать алименты на ребенка, и активно противодействующего законным требованиям женщины, с которой после развода остались проживать дети,  возможно достаточно большое количество вариантов развития событий, которые можно связать со следующими ситуациями.

  1. Родитель официально трудоустроен, получает «белую» зарплату, официальный доход.
  2. Родитель официально трудоустроен, но сумма официального дохода занижена работодателем, основную часть получает в «конверте».
  3. Родитель является безработным по инвалидности или по возрасту.
  4. Родитель является официально безработным, стоит на учете по безработице в центре занятости.
  5. Родитель после увольнения не встал на учет в центр занятости.
  6. Родитель не трудоустроен, но получает неофициальный доход.
  7. Родитель является гражданином другого государства либо проживает в другом государстве.

Семейное право и взыскание алиментов

С точки зрения семейного права сложность взыскания алиментов в указанных ситуациях идет по возрастающей. Казалось бы, самая простая ситуация, связанная с официальным доходом, при реализации прав на получение алиментов, на практике имеет нюансы, не говоря уже о возникающих проблемах в иных перечисленных ситуациях. В настоящее время наиболее типична и имеет высокий уровень сложности для самостоятельного урегулирования получателем алиментов ситуация задолженности по алиментам, сокрытия реальных доходов родителем, обязанным выплачивать денежные суммы на содержание детей и нежелающим этого делать в полном объеме, но и она решаема. Поэтому при практическом решении вопросов получения алиментов, на первый план выходит получение квалифицированной юридической помощи специалистов, которые помогут не просто советом по применению статьи кодекса, а сбором всей необходимой информации о должнике, предпримут необходимые меры по досудебному урегулированию вопроса, подготовят исковое заявление о взыскании и полный комплект документов для решения проблемной ситуации через суд, осуществят сопровождение в судах различных инстанций и в ситуации любой сложности добьются результата по взысканию алиментов.

Можно сколько угодно говорить о проблемах в обществе, порожденных массовым низким уровнем воспитания, духовных и нравственных качеств родителей обязанных платить алименты, об отсутствии сознания ответственности перед собственным ребенком, о том, что дети становятся разменной монетой в необъятных амбициях родителей в попытках мщения друг другу за личные обиды, измены. Эти проблемы, на наш взгляд, имеют четкую психологическую составляющую, суть которой сводится к следующему. Далеко не каждый родитель, с которым остались несовершеннолетние дети задумывается о норме Семейного Кодекса РФ предписывающей, что «суммы причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их замещающих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка».

Нередко сторона, с которой остались несовершеннолетние дети (в большинстве случаев женщина), не разделяет бюджета на удовлетворение их потребностей с общим прожиточным бюджетом семьи. Жизнь наполнена примерами того, что суммы, перечисленные в качестве алиментов, расходуются на цели, не предусмотренные в законе. Алиментоплательщик, предполагая или точно располагая такими фактами, и не понимая, почему помимо своих детей он должен содержать свою бывшую супругу, а то и ее родственников (существовавших или вновь приобретенных), принимает меры по направлению поиска снижения перечисляемых сумм и сокрытия реального дохода, либо вовсе уклоняются от исполнения своих обязательств, мысленно например, подбадривая себя тем, что когда дети вырастут и достигнут совершеннолетия, он сможет напрямую финансово их поддержать, а дети соответственно «поймут, кому они на самом деле обязаны своим благополучием».

Мы не берем в расчет ситуации действительно бедственного положения неплательщика (алкоголики, наркоманы, тунеядцы и т.д.). Как правило, в таких ситуациях женщины достаточно осведомлены, и понимают бесперспективность любых действий по взысканию задолженности, в том числе юридических, и не обращаются с заявлением на алименты.

Точка зрения закона по назначению алиментов

Предполагая возникновения таких ситуаций, законодатель предусмотрел норму, что суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Думается, дополнительной гарантией по добросовестному исполнению родителями своей обязанности по содержанию детей мог стать отчет о расходовании сумм, полученных в качестве алиментов. Однако законодательством он не предусмотрен.

Для принятия судом такого решения нужны веские основания, что мать ребенка расходует алиментные средства не по назначению, а не голословные заявления. При этом обязанность доказывания лежит на истце, которому следует представить в суд письменные доказательства о ее доходах и тратах, показания свидетелей о том, что мать тратит деньги не на нужды ребенка. По поводу права на перечисление до 50% от сумм алиментов на счет ребенка, в судебном заседании то же не все просто. Здесь многое зависит от суммы самих алиментов, если в итоге получается, что 50% от общей суммы алиментов ниже прожиточного минимума, то суд вряд ли удовлетворит это требование. Не следует забывать и того, что как законный представитель несовершеннолетнего ребенка мать с согласия органа опеки вправе распоряжаться денежным счетом ребенка. Разумнее указанные вопросы предусмотреть в документе под названием соглашение об уплате алиментов, одним из пунктов которого будет и предоставление отчета о расходах алиментов.

Юридическая судебная практика по Алиментам

С учетом изложенного, родителям предлагается, вопрос о содержании детей решить до судебного заседания по расторжению брака. В силу критической ситуации развода, неоценимую помощь окажет консультация юриста, который предложит правовой вариант решения вопроса взыскания алиментов. Так называемый семейный юрист проведет досудебную подготовку по вопросам взыскания алиментов, выступит в качестве переговорщика, донесет до каждой из сторон их обязанности, а также плюсы правомерного поведения по своевременной выплате алиментов одной стороне, и представления отчетных документов другой, значительно сократит судебные расходы, сэкономит время и сохранит нервы. Гораздо проще задать своевременный вопрос юристу, чем пытаться самостоятельно найти выход из складывающихся ситуаций на разных этапах, так как по данным статистики незнание специфики оставляет озвученные вопросы не только нерешенными, но порождают еще большее количество непонимания, обид и ненависти. Посередине – Дети.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Другие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист