1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Правовая юридическая экспертиза договоров
Бесплатная консультация по субботам
Услуги юриста и адвоката онлайн

Государственная регистрация прав

Государственная регистрация правГосударственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

По общему правилу, государственная регистрация является основным доказательством существования зарегистрированного права. К примеру, зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной законодательством системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующей записи о праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если иное не установлено законом, государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа. Следует упомянуть, что в соответствии с действующим законодательством, государственная регистрация прав на такие объекты, как имущественные комплексы, объекты недвижимого имущества, расположенные на территории более одного регистрационного округа (линейные сооружения — объекты недвижимого имущества, являющиеся сложными или неделимыми вещами), и сделок с ними осуществляется федеральным органом в области государственной регистрации.

Подчеркнем, что в соответствии с п. 1 ст. 131 ГК и п. 1 ст. 4 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственной регистрации подлежат только вещные, т.е. абсолютные права на недвижимое имущество (право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество). Однако стоит отметить, что государственная регистрация прав на морские воздушные суда, суда внутреннего плавания и космические объекты осуществляется в особом порядке, положения Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в данном случае не применяется.

Нюансы и тонкости регистрации прав на недвижимое имущество

Сложность в том, что в Законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отсутствует строгий перечень вещных прав, которые подлежат государственной регистрации, законодатель лишь ограничился ссылкой на статьи 130, 131, 132, 164 ГК РФ, вместе с тем, в перечисленных статьях также не указаны определенные вещные права, которые подлежат государственной регистрации. На первый взгляд, логично исходить из того, что любые вещные права на недвижимое имущество должны подлежать государственной регистрации. В соответствии со ст. 4 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственной регистрации подлежат право собственности и иные вещные права на недвижимое имущество. Загвоздка заключается в том, что у большинства граждан отсутствует четкое понимание, какие все-таки права являются «иными вещными правами».

Перечень таких прав содержится в ст. 216 ГК, однако употребление законодателем лексической конструкции «в частности» подчеркивает, что перечень ограниченных вещных прав не является исчерпывающим. Вещными прав лиц, которые не являются собственниками, следует признавать в первую очередь, закрепленное российским законодательством о государственной регистрации право пользования жильем членами семьи собственника, проживающими в принадлежащем ему жилом помещении (ст. 292 ГК). Вышеупомянутое право является вещным, а, следовательно, подлежит государственной регистрации.

Однако стоит подчеркнуть, что на практике государственная регистрация этого права не происходит. Объясняется это тем, что требование о государственной регистрации права пользования жилым помещением проживающими в них членами семьи собственника поставило бы реализацию прав указанных лиц, регулируемых жилищным, семейным и наследственным законодательством в зависимость от акта государственной регистрации. В случае необходимости их регистрации перед учреждениями юстиции неизбежно встанет проблема определения субъектов этого права и оснований для его регистрации.

С подобным мнением в целом можно согласиться, так как признание гражданина членом семьи собственника жилого помещения может вызвать некоторые сложности. Вместе с этим в некоторых субъектах РФ указанное право проходило государственную регистрацию, что, в свою очередь, противоречило законодательству о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Например, Правительство Москвы в своем Постановлении от 6 октября 1998 г. N 767 утвердило порядок регистрации прав пользования жилым помещением членами семьи собственника, которая производится на основании заявления собственника жилого помещения совместно с членами его семьи.

Регистрация — обязательство

Необходимость государственной регистрации отдельных вещных прав на недвижимость провозглашена в Жилищном кодексе РФ. В соответствии с п. 3 ст. 33 ЖК РФ гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права на жилое помещение, возникающего из завещательного отказа. Согласно положениям, содержащимся в п. 2 ст. 1137 ГК на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, может быть возложена обязанность предоставления другому лицу на период его жизни или иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. Иными словами, право пользования жилым помещением, являющееся следствием завещательного отказа, законодатель рассматривает как вещное право, которое, в свою очередь, подлежит государственной регистрации.

Таким образом, аналогичное право требования государственной регистрации имеется и у гражданина, проживающего в жилом помещении на основании права, являющимся следствием договора пожизненного содержания с иждивением, согласно нормам ст. 34 ЖК, поскольку последняя содержит отсылку на нормы, содержащиеся ст. 33 ЖК РФ.

Проблема признания права пользования жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением вещным правом, подлежащим государственной регистрации, получила окончательное разрешение только в новом Жилищном кодексе РФ. О вещном характере этого права свидетельствует то обстоятельство, что получатель ренты, передавший в обеспечение обязательства плательщика ренты жилое помещение, приобретает право залога на это помещение. Кроме того, указанному праву присущ принцип следования, поскольку в случае отчуждения имущества, переданного под выплату ренты, обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества (п. 1 ст. 586 ГК). Следует также учитывать то обстоятельство, что права получателя ренты как титульного владельца могут быть защищены при помощи вещно-правовых исков.

Стоит также упомянуть проблему государственной регистрации тех прав, которые законодатель прямо не относит к вещным, и все же теоретически такие права признаются отдельными юристами в качестве вещных. Это касается, в частности права учреждения по самостоятельному распоряжению доходами и имуществом, полученными в результате разрешенной хозяйственной деятельности и праве залога. Однако следует признать, что до тех пор, пока законодатель четко и недвусмысленно не отнесет указанные права к вещным, вопрос об их государственной регистрации будет иметь более теоретическое, нежели практическое значение.

Читайте также: Регистрация юридического лица бесплатно при реорганизации!

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист