1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Изменения в законе «О воинской обязанности и военной службе» и Расписании болезней

Изменения в законе «О воинской обязанности и военной службе» и Расписании болезнейСписок изменений

По состоянию на 01.01.2014 г. в указанные законы был внесен ряд изменений, которые возможно покажутся интересными для нынешних призывников.

Так, изменения внесены в ст. 23 Закона, в которой изменены не только в наименование статьи, теперь она именуется «Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности», но и смысл. От призыва ныне освобождаются граждане, признанные только ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. В предыдущей редакции было: «признанные не годнымиили ограниченно годными к военной службе»). Формулировка «не годные» перекочевала в новый, ранее отсутствовавший в этой статье пункт, пункт № 4 по которому граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности в целом.

Согласно ст. 1 воинская обязанность предусматривает воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы, пребывание в запасе, и призыв на военные сборы.

Таким образом, граждане признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья освобождаются не только от прохождения службы, но и от военных сборов, проводимых Российской Федерацией в порядке подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе.

Отдельное внимание в связи с предстоящими призывами 2014 года следует уделить Расписанию болезней, на основании который гражданин может быть признан не годным, либо ограниченно годным к прохождению военной службы по состоянию здоровья.

С 1 января 2014 г. освидетельствование состояния здоровья призывников будет производиться на основании нового приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе (расписание болезней).

Расписание болезней

Итак, по порядку. Внесены изменения в ст. 13 Расписания болезней. Теперь, начиная с 1 января 2014 года недостаточность питания не является основанием для освобождения от прохождения службы. Ранее при отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежали освидетельствованию по пункту «в» как ограниченно годные к военной службе и освобождались от призыва.

В ст. 21 «Эпилепсия и эпилептические приступы» добавлен новый пункт. Пункт «В» который конкретизирует частоту эпилептических приступов, так при однократном эпилептическом приступе в анамнезе (более 5 лет) или наличии эпилептиформной активности, выявленной по результатам электроэнцефалографии, без клинических проявлений призывнику вменяется категория годности «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями.

В ст. 23, «Болезни центральной нервной системы и нервно-мышечные заболевания», также добавлен новый пункт — «Г». К пункту «Г» относятся эссенциальный тремор без нарушения функции, не препятствующий исполнению служебных обязанностей, а также гидроцефалия, врожденные церебральные и спинальные кисты без нарушения функции. Одним словом, если ранее призывник с указанным перечнем признавался не годным к прохождению военной службы вообще, то теперь указанные заболевания без нарушения функций ЦНС также отнесли к категория годности «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Изменена и ст. 31 «Отслойка и разрывы сетчатки». Так ранее предусматривалось освобождение от призыва в случае как отслойки, так и разрыва сетчатки глаза, с 1 января 2014 года ст. 31 предусматривает освобождение лишь при отслойке сетчатки.

В статью 52 «Бронхиальная астма» добавлены новые критерии отнесения призывников в пункте «а» — к группе годности «Д» (Д — не годен к военной службе (освобождается от призыва)). Добавлены корректирующие (уточняющие) требования: влечении требуется постоянный прием высоких доз ингаляционных кортикостероидов и бронхолитических препаратов пролонгированного действия либо применение системных кортикостероидов. Ранее таких условностей законодатель избегал.

Статья 60 (Грыжи) расширена, теперь грыжи пищеводного отверстия диафрагмы I степени (над диафрагмой находится брюшной сегмент пищевода, кардия расположена на уровне диафрагмы) квалифицируются по п. «Б» (Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями). Ранее грыжи пищеводного отверстия диафрагмы 1, 2 и 3 степени относились к категории «В» и «Д», и освобождались от призыва без каких-либо условностей.

И самое, наверное, главное изменение — изменен и п. «В» ст. 68 «Плоскостопие и другие деформации стопы». Ранее продольное или поперечное плоскостопие II степени с деформирующим артрозом II стадии суставов среднего отдела стопы давало основание для признания призывника к группе В — ограниченно годен к военной службе (освобождается от призыва). В настоящее время данный абзац убран, а значит с таким врачебным заключением призывник будет призван на службу.

Читайте также: Незаконное увольнение. Как действовать?

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист