1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Об открытии или закрытии счетов больше не надо сообщать

Об открытии или закрытии счетов больше не надо сообщать1 апреля – День смеха. А 2 апреля 2014 года во всемирной паутине появились сведения, что об открытии или закрытии расчетных счетов в банке или ином кредитном учреждении сообщать как в налоговый орган, так и в территориальный орган Пенсионного фонда России не надо. И многие подумали, что данная новость, чья то шутка.

Но в действительности 2 апреля 2014 года приняты два федеральных закона:

  • Федеральный закон от 02.04.2014 № 59-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;
  • Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно данным нормативно-правовым актам со 2 мая 2014 года (дата вступления в силу) организации и индивидуальные предприниматели не обязаны сообщать об открытии или закрытии счетов (лицевых счетов) в налоговый орган и органы контроля за уплатой страховых взносов (ФСС, ПФР). И соответственно отменяются штрафные санкции за такое несообщение.

В принципе, такие изменения были ожидаемы, но данные положения улучшили положение плательщиков, что бывает не часто.

Почему ожидаемы, потому что кроме обязанности налогоплательщика по представлению сведений об открытии и закрытии счетов, предусмотренная пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ (НК РФ), существует обязанность банков сообщить об открытии или закрытии счетов, а также об изменении реквизитов счета (п. 1 ст. 86 НК РФ).

Таким образом, одни и те же сведения представляются двумя субъектами налоговых правоотношений: налогоплательщик и банк, т.е. по сути происходит за двоение представляемой информации о счетах. Исходя из чего организация или индивидуальный предприниматель в принципе не смогут скрыть сведения о своих счетах, так как кредитное учреждение (банк) все равно представит такие сообщения в трехдневный срок, а налогоплательщик должен представить сведения в течение семи дней открытия (закрытия) счетов. Очень редко банки не сообщают об открытии или закрытии счетов, банк может только пропустить сроки такого представления.

За несвоевременное сообщение об открытии или закрытии счетов предусмотрена налоговая ответственность, для банков размер штрафа составляет 20 000 руб. (ст. 135.1 НК РФ). Что касается привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, то здесь предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5 000 руб. (п. 1 ст. 118 НК РФ).

Но зачастую привлечение к налоговой ответственности налогоплательщика за несвоевременное представление сообщений об открытии (закрытии) счетов неправомерно. Так как в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ счета – расчетные (текущие) счета и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета. О том счете налогоплательщик сообщает, а банк при этом сообщает, например, о транзитном счете или временном счете как о текущем, а также, если, например налогоплательщик узнал об открытии счета позже, чем это фактически есть. Исходя из чего налоговый орган пытается привлечь к налоговой ответственности, и в какой-то степень у него получается, если например налогоплательщик не знал или не уведомлен о совершенном ним правонарушении.

Таким образом, как отмечалось выше то отмена такой обязанности у организации и индивидуального предпринимателя по сообщению в налоговый орган (ПФР, ФСС) об открытии или закрытии счета в большей степени облегчает положение этих налогоплательщиков. Для кого-то штраф в размере 5 000.00 рублей может показаться несущественным, но для большинства юридических лиц, а уж для индивидуальных предпринимателей, эта сумма весома. А если не сообщили о нескольких счетах, или правонарушении совершено повторно, то эта сумма вырастает в разы.

Но так как банки иногда некорректно сообщает такие сведения, то у налогоплательщика в рамках проведения мероприятий налогового контроля могут возникнуть определенные трудности из-за таких неточностей.

На практике, за изменением налогового законодательства улучшающим положение налогоплательщика, следует ряд изменений законодательства о налогах и сборах ухудшающие положение российских предпринимателей. Так например, после того как в прошлом году (2013 год) был увеличен срок для обжалования решений и действий (бездействия) налогового органа, был установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, а новые документы можно представить в вышестоящий налоговый орган только после обоснования причины не представления в нижестоящий налоговый орган. Таким образом, за данным изменением (отмена обязанности по представлению сведений о счетах) скорее всего, последуют негативные изменения налогового законодательства РФ.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист