1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Как защитить себя от мошенников

Осторожно, «Финансовая Пирамида». Юристы

Осторожно, «Финансовая Пирамида»!

Вот такая распространенная ситуация с мошенниками:

По совету друзей гражданка Д. вступила в инвестиционный кооператив. В офисе, где располагалось представительство этой компании, после  проведенной с ней сотрудниками кооператива лекции, в ходе которой на голову незадачливой Д. «вылилась тонна» рекламы и ярких фраз, положительно описывавших их предприятие, Д. решилась заключить договор. По этому договору она на добровольной основе внесла значительную сумму денег в предприятие. Взамен обещалась существенная прибыль в виде «заоблачных» дивидендов  по вкладу. Первые три месяца Д. исправно получала положенные проценты на карточку. А на четвертый месяц выплаты прекратились. Офис кооператива оказался закрыт. У закрытых дверей офиса Д. встретила еще несколько вкладчиков. После безрезультатных поисков злополучного кооператива и её сотрудников  Д. обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Но, когда от правоохранителей  она получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, удивлению не было предела! Как пояснили в полиции, так как с кооперативом был заключен договор и  денежные средства вносились на добровольной основе, то это предмет гражданско-правового спора, который подлежит разбирательству в суде путем подачи искового заявления. Ни в действиях сотрудников инвестиционного кооператива, ни у его руководителя   признаков  мошенничества не усматривалось.

Знакомая ситуация? К несчастью, количество подобных кооперативов и пострадавших от их деятельности вкладчиков за последнее время только увеличилось.

Д. обратилась за квалифицированной юридической помощью в юридическое бюро. Она просила дать ответ на вопросы:

  • Правомочен ли отказ правоохранительных органов в возбуждении уголовного дела, и предусмотрена ли уголовная ответственность для сотрудников кооператива за такие действия?
  • Каковы перспективы обращения в суд с гражданским иском к инвестиционному кооперативу?

Ответ адвоката:

По поводу обращения с иском в суд, то, к сожалению, перспектива такого дела очень туманна. Так как счета финансовой пирамиды, куда перечислялись инвестированные вклады участников, наверняка уже закрыты, а средства похищены. Не забывайте, что такие предприятия создаются с целью похитить Ваши средства, а не хранить.

А вот, что касается возбуждения уголовного дела, то до недавнего времени законодателем не была предусмотрена уголовная ответственность за организацию деятельности финансовых пирамид. На просторах нашей необъятной родины действовали многочисленные компании, которые собирали денежные средства с доверчивого населения, а потом скрывались, уводя в неизвестном направлении капиталы своих вкладчиков. Многотысячные  группы пострадавших от действий злонамеренных бизнесменов осуществляли безрезультатные походы в суды и оккупировали кабинеты органов Прокуратуры и МВД. Получали из  указанных инстанций постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, а в судах  бесперспективные исполнительные листы для принудительного взыскания присвоенных вкладов. Но ситуация кардинально изменилась в марте этого года, когда в уголовный кодекс РФ были внесены поправки, и появилась норма, предусматривающая уголовную ответственность за организацию незаконной деятельности по привлечению денежных средств и иного имущества.  Правоохранители отныне не могут отказывать в возбуждении уголовного дела по причине наличия у потерпевшей стороны гражданско-правового договора и добровольного его заключения.  Диспозиция статьи 172.2. Уголовного кодекса РФ содержит чёткое определение преступления. Так, одним из основных признаков преступной схемы деятельности финансовой пирамиды является  предоставление  её вкладчикам дивидендов (процентов по вкладам, либо иной выгоды) за счет привлеченных денежных средств и  иного имущества иных физических лиц и юридических лиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности.

Другими словами, если при заключении   договора (договор займа, инвестиционное соглашение и т.п.)  сотрудник фирмы предлагает Вам привести новых вкладчиков и за это сулит дополнительные бонусы, либо иные преференции, а сведения о том, откуда будут браться средства на выплату Вам процентов по вкладу, не информативны и не содержатся в договоре, то уже стоит задуматься, стоит ли подписывать такой договор и отдавать свои средства в непонятное предприятие? А если фирма, куда Вы пришли, предлагает прибыль по вкладам более 10-12 % годовых, то это должно быть для вас последним сигналом: осторожно, «финансовая пирамида»!

Таким образом, в случае гражданки Д. необходимо добиваться возбуждения уголовного дела. И уже розыском самого кооператива, его руководства, а также похищенного имущества должны заниматься непосредственно  сотрудники правоохранительных органов.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист