1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Ликвидация юридического лица

  Ликвидация юридического лицаЛиквидация юридического лица — это способ прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В законе содержится развернутый перечень оснований ликвидации юридических лиц как добровольный, так и принудительный характер.

С 1 сентября 2014 года вступили многочисленные поправки в гражданский кодекс РФ. Существенные изменения были внесены в разделы, регулирующие порядок реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Данные изменения значительно расширяют права кредиторов. Так, организации, до завершения процедуры реорганизации, должны выполнить все обязательства перед кредиторами. Если данные обязательства не выполнены, то ответственность будут нести лица, являющиеся членами коллегиальных органов, а так же лица, уполномоченные выступать от имени организации, по вине которых права кредиторов были нарушены. Стоит так же отметить, что принятые изменения закрепляют за новым юридическим лицом долги старого, если невозможно определить правопреемство и если это привело к значительным нарушениям прав кредиторов.

Формы реорганизации юридического лица

Благодаря принятым нововедениям стало возможным совмещать различные формы реорганизации. Так, к примеру, можно провести преобразование юридического лица одной организационно-правовой формы в другую, и вместе с ним провести разделение. Раньше данная процедура проходила в два этапа: сначала преобразование, а затем разделение. Так же можно провести реорганизацию нескольких юридических лиц с разными организационно-правовыми формами. Исключением является реорганизация некоммерческих организаций в коммерческие и наоборот.

Так же поправки в ГК РФ предусматривают возможность признания процедуры реорганизации недействительной. Участники общества вправе заявить соответствующее требование не позднее трех месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации. В законе также подробно расписаны последствия признания реорганизации юридического лица недействительной. Так, даже если реорганизация была признана незаконной, созданные юридические лица не будут подвергнуты ликвидации, а сделки, совершенные этими организациями не будут отменены. Реальным последствием признания реорганизации юридического лица недействительным, является привлечение к ответственности лиц, способствовавших поведению данной процедуры реорганизации, суть которого заключается в том, что данные лица должны будут возместить кредиторам и лицам, голосовавшим против реорганизации, все расходы, которые они понесли в связи с поведением данной реорганизации. Таким образом, заявлять требование о признании процедуры реорганизации недействительной могут как кредиторы, так и участники общества, голосовавшего, против проведения данной реорганизации.

Изменения коснулись и вопросов правопреемства. Так, передаточный акт необходимо составлять и при разделении и при выделении, хотя раньше данный документ использовался лишь при слиянии, присоединении и преобразовании. Теперь, при проведении процедуры реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования передаточный акт не используется.

Принятые нововведения так же дают разъяснения по некоторым вопросам, связанными ликвидацией юридических лиц. Так, если для проведения данной процедуры недостаточно средств, то учредители должны провести ликвидацию за свой счет. Если средств все равно не достаточно, то, по решению ликвидационной комиссии, ликвидация юридического лица должна проходить в форме банкротства, о чем сообщается все кредиторам. В последствии, при обнаружении у юридического лица имущества, лица, имеющие соответствующее право, могут подать заявление о распределении данного имущества. В соответствии с п. 5.2. ст. 64 ГК РФ данное заявление можно подать в течение пяти лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица.

Статья 64.2 ГК РФ предусматривает, что юридическое лицо, которое в течении 12 месяцев не подавало документов отчетности и не осуществляло никаких банковских операций, считается прекратившей свою деятельность, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Масштабные поправки, принятые в ГК РФ, являются результатом реакции законодательной власти на многочисленные изменения в экономической и политической сферах государства. Данные нововведения призваны сделать ГК РФ более актуальным, а так же упростить многие процессы, связанные с деятельностью юридических лиц. Но, как показывает практика, поначалу, любые изменения в законодательстве вызывают массу вопросов и неясностей, особенно для непрофессионалов. Поэтому, помощь высокоспециализированного юриста на данном этапе будет как нельзя кстати.

Юридические услуги при добровольном порядке ликвидации

Юридические услуги, предоставляемые при добровольном порядке ликвидации, осуществляются в зависимости от основания ликвидации (нецелесообразность дальнейшего существования юридического лица, истечение срока на который оно было создано, достижение или не достижение целей).

Мы подготовим решение участников о ликвидации и проведем комплекс ликвидационных мероприятий, решим споры связанные с погашением требований кредиторов. Принудительная ликвидация производится по решению суда в случаях, когда деятельность юридического лица осуществляется без соответствующего разрешения (лицензии), либо такая деятельность прямо запрещена законом, либо осуществляется с грубыми нарушениями закона. Коммерческие организации, потребительские кооперативы и фонды могут быть ликвидированы по причине их несостоятельности (банкротства). В любом случае ликвидация организации один из самых непростых вопросов, поскольку бизнес такая среда, в которую важно не только правильно войти, но и выйти.

Наши юридические услуги в этом направлении связаны с детальным изучением документов компании обстоятельную беседу с руководителем, бухгалтером компании.

В таком индивидуальном деле готовых рецептов не бывает, поэтому правильный выбор стратегии это залог успеха.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Быстрый звонок:

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист