В жизни, как часто бывает, права граждан нарушаются во многих областях права. Бывают жизненные ситуации, когда обращения за помощью и поддержкой в те или иные инстанции, не приводят к положительному результату. И тогда остается один выход — жаловаться прокурору, как гаранту Конституции, осуществляющему надзор по защите прав и законных интересов граждан, «оку государеву».
В случае ненадлежащего рассмотрения указанными органами обращений граждан, необоснованного отказа в принятии мер, направленных на устранение нарушений закона, гражданин вправе обжаловать их действия или бездействие в прокуратуру, которая полномочна провести надзорную проверку, в том числе с изучением материалов контролирующих органов, и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.
Деятельность в данном направлении регламентируется Конституцией Российской Федерации (ст. 33), Федеральным законом от 02.06.06 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1, Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 г. №45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».
Из общего объёма поступающих жалоб и обращений необходимо выделить, прежде всего те, которые связаны с деятельностью органов внутренних дел и иных правоохранительных органов, а также с расследованием следственными органами уголовных дел. Указанные обращения подлежат разрешению в прокуратуре исходя из возложенных на неё полномочий по надзору за оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел, юстиции и иных правоохранительных органов. Иные государственные органы, за исключением суда, осуществляющего так называемый судебный контроль за расследованием уголовных дел и рассматривающего заявления на действия должностных лиц, в том числе, правоохранительных органов, таких надзорных полномочий не имеют, поэтому обращения по указанным вопросам должны находить своё разрешение именно в прокуратуре.
Несколько иная ситуация с обращениями, затрагивающими вопросы осуществляемого прокуратурой надзора за соблюдением федерального и регионального законодательства, прав и свобод граждан. Удельный вес обращений данной категории является наибольшим из всех обращений, поступающих в прокуратуру, что связано со значительным разнообразием общественных отношений, охватываемых указанным надзором, и с большим массивом законодательства, регулирующего эти отношения.
Отдельно необходимо обратить внимание на то, что зачастую в прокуратуру необоснованно направляются обращения, разрешить которые полномочен только суд. Это, как правило, обращения, связанные с земельными, жилищными и другими имущественными спорами между соседями, родственниками и иными лицами о праве на имущество, спорами хозяйствующих субъектов по вопросам своей экономической деятельности, обращения членов ТСЖ, ЖСК и тому подобных объединений граждан на действия их руководителей, органов управления и иных членов. При поступлении таких обращений в прокуратуру заявителям даётся ответ с разъяснением права обращения в суд без проведения прокурорской проверки, в связи, с чем в целях экономии времени для разрешения таких вопросов необходимо сразу обращаться в суд, чьё решение является обязательным для исполнения всеми органами, должностными лицами и гражданами.
Так, согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Как указывалось выше, в органах прокуратуры подлежат рассмотрению по существу только те обращения, которые содержат конкретные сведения о нарушениях законов. Проверки по обращениям, не соответствующим данному условию, прокуратурой не проводятся, и такие обращения, как правило, возвращаются заявителю.
Заявления в прокуратуру или в суд должны быть грамотно подготовлены и мотивированы, со ссылками на действующее законодательство.
Составить заявление в прокуратуру Вам помогут наши квалифицированные юристы и адвокаты.
Читайте также: Если Вашей семье должны денег — возврат долга по закону
Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.
Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!
Бирюкова Марина Станиславовна, специалист по правовым вопросам
Имеет высшее экономическое образование - окончила Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в г. Шахты по специальности бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности и юридическое образование – окончила Кисловодский институт экономики и права по специальности юриспруденция. Имеет опыт работы в административных органах, банковской сфере. Стаж работы более 20 лет.
Романова Ольга Борисовна. Управляющий партнер
Имеет высшее юридическое образование. Окончила Московскую Государственную Академию права в 1993 г. Стаж по специальности с 1989 года. Стаж адвокатской деятельности 20 лет.
Литвиненко Алексей Дмитриевич. Директор
Имеет высшее экономическое и юридическое образование.Окончил Кубанский Государственный Аграрный университет. Стаж работы с 2007 года. Начал работу в налоговом органе, где прошел путь от специалиста 1 разряда до главного налогового инспектора.