Вопросы по разделу наследственного имущества никогда не потеряют своей актуальности. Это происходит в силу естественного желания каждого человека обеспечить будущее своих потомков, передав им нажитое за всю жизнь имущество. Важно учитывать, что существует два вида наследования: по закону и по завещанию. В обоих случаях не исключено появление нескольких наследников. Соглашение по разделу наследственного имущества (разделу наследства) может быть составлено сразу после окончательного определения круга наследников. Как правило, если наследование происходит по закону, наследуемое имущество становится общей собственностью наследников. Существует ряд основных правил и законодательных предписаний, которые необходимо учитывать, а именно. Наследование по закону происходит в порядке особой очередности, определяемой Гражданским Кодексом РФ. Наследники одной очереди, из общего правила, наследуют имущества в равных долях.
В случае указания в завещании процентного соотношения завещанного имущества, необходимо произвести оценку наследства, привлекая к делу экспертов оценочной комиссии.
Если в наследство досталась неделимая вещь, и наследники согласны владеть ею, они могут составить соглашение о разделе наследственного имущества, в котором необходимо будет указать размер доли каждого наследника в общем имуществе.
Теория и практика раздела наследства
В теории раздел наследственного имущества не представляет особой сложности, особенно, если наследование происходит в силу завещания, в котором четко указано, кому и что достанется. Однако же если в тексте завещания отсутствует подобная информация, нередки случаи возникновения затяжных судебных дел между наследниками.
Если наследование происходит по завещанию, завещатель еще при жизни определяет круг наследников и размер их доли в завещании.
Если доли в завещании конкретно не определены, считается по общему правилу, что доли у всех наследников равные. Однако не стоит забывать про наследников, которые в силу закона обязательно получат свою часть наследства-так называемую, обязательную долю. Причем, не будет иметь значения, указывались они в завещании, или нет. Речь идет о нетрудоспособных родителях, нетрудоспособных детях, несовершеннолетн
Также стоит учесть, что при возникновении ситуации, когда все имущество было завещано конкретным наследникам, а один из них отказался от наследства или был признан недостойным, тогда часть причитающейся ему части имущества должна перейти оставшимся наследникам, указанным в завещании в долях, пропорционально завещанным им.
В случае возникновения разногласий между наследниками есть несколько вариантов разрешения споров. Первостепенно необходимо все-таки попробовать договориться, как итог, заключив соглашение, в котором будут прописаны точные доли в наследстве, которые причитаются каждому наследнику в отдельности.
Однако же, если договориться и прийти к общему соглашению невозможно, наследникам следует обратиться в суд с исковым заявлением, в котором каждая сторона спора приведет свои доводы, аргументы и обосновывающие обстоятельства.
От целого к частному
Помимо общих положений, существуют частности, что однако не умаляет их важности при разделе наследства. Таким примером может быть существование такого нетипичного наследника, как неродившегося ребенка. При разделе имущества, наследники должны учитывать интересы всех возможных заинтересованных лиц, в том числе и уже зачатого, но еще родившегося наследника. В силу этого важно понимать, что соглашение о разделе наследства, без учета интересов уже зачатого, но пока неродившегося ребенка, признается ничтожной сделкой в силу закона. Как следствие, все заочно разделенное имущество по такому соглашению подлежит возвращению и повторному распределению.
Еще один интересный момент, часто не учитываемый наследниками и касающийся раздела наследуемого имущества с учетом интересов бывшего(ей) супруга(и) наследодателя.
Переживший супруг имеет право на получение половины совместно нажитого имущества. Это имущество является совместной собственностью и на него и распространяется режим совместной собственности, если брачным договором не предусмотрено иное (с. 1150 ГК РФ).
Как мы видим, раздел наследственного имущества вызывает немало споров и судебных тяжб, однако, знание основных положений законодательства позволит избежать неприятных ситуаций. В этом вам могут помочь наши юристы и адвокаты. Мы находимся в Краснодаре и готовы будем проконсультировать вас по любым вопросам.
Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.
Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!
Бирюкова Марина Станиславовна, специалист по правовым вопросам
Имеет высшее экономическое образование - окончила Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в г. Шахты по специальности бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности и юридическое образование – окончила Кисловодский институт экономики и права по специальности юриспруденция. Имеет опыт работы в административных органах, банковской сфере. Стаж работы более 20 лет.
Романова Ольга Борисовна. Управляющий партнер
Имеет высшее юридическое образование. Окончила Московскую Государственную Академию права в 1993 г. Стаж по специальности с 1989 года. Стаж адвокатской деятельности 20 лет.
Литвиненко Алексей Дмитриевич. Директор
Имеет высшее экономическое и юридическое образование.Окончил Кубанский Государственный Аграрный университет. Стаж работы с 2007 года. Начал работу в налоговом органе, где прошел путь от специалиста 1 разряда до главного налогового инспектора.