1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Раздел наследственного имущества

Если наследство принимается не одним наследником, наследственное имущество поступает в общую долевую собственность всех наследников.

В соответствии со ст. 1165 ГК РФ, наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

В силу п. 1 ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. При отсутствии такой согласованности возникшие споры могут быть переданы на рассмотрение суда.

К соглашению о разделе наследства применяются правила о форме сделок и форме договоров.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Отказ в государственной регистрации прав, полученных по наследству, может быть обжалован в судебном порядке.

Статья 1168 ГК устанавливает особый режим раздела неделимых вещей, входящих в состав наследственного имущества. Особенности раздела такого наследственного имущества сводятся к следующему.

    1. Если наследник вместе с наследодателем был сособственником неделимой вещи, при разделе наследственного имущества он имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, которые не являлись участниками общей собственности. При этом не имеет значения, пользовался он этой вещью или нет.
    2. Если ни один из наследников не являлся участником общей собственности на неделимую вещь, преимущественное право на получение при разделе наследственного имущества этой вещи принадлежит тому из наследников, кто при жизни наследодателяпостоянно ею пользовался (так, при разделе наследственного имущества, в состав которого входит принадлежавший наследодателю автомобиль, преимущественное право на получение автомобиля принадлежит тому из наследников, кто пользовался этим автомобилем на основании выданной ему наследодателем доверенности на право управления).
    3. Если речь идет о разделе жилого помещения, которое невозможно разделить в натуре и ни один из наследников не был участником общей собственности на это помещение, преимущественное право при его разделе имеет тот из наследников, кто проживал в указанном помещении ко дню открытия наследства и не имеет иного жилого помещения.

Установлен особый порядок раздела наследства, в состав которого входят предметы обычной домашней обстановки и обихода.

ГК РФ выделил в составе наследственного имущества предметы домашней обстановки и обихода и установил, что наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение этих предметов в счет своей наследственной доли.

Не относятся к предметам домашней обстановки и обихода:

  • антикварные предметы, произведения искусства, представляющие художественную, историческую и иную ценность, домашние библиотеки, коллекции, а также все, что принято относить к «предметам роскоши»: драгоценные металлы и камни, изделия из них;
  • личные вещи умершего, предметы, которые он использовал для профессиональной деятельности.

Кроме того, в случае спора о составе предметов «домашней обстановки и обихода» судам рекомендовано учитывать конкретные обстоятельства, а также местные обычаи (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ по делам о наследовании).

Наследники, имеющие преимущественное право, могут получить соответствующее имущество только в счет своей наследственной доли.

Чаще всего при осуществлении преимущественного права выявляется несоразмерность наследственного имущества, которое может перейти к наследнику, его наследственной доле. В Кодексе предусмотрено специальное решение для этих случаев.

Статья 1170 ГК РФ устанавливает, что несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Необходимо отметить, что в силу положений ст. 1164 ГК РФ наследственного имущества правила ст. 1168-1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

В случае возникновения спора о разделе имущества по истечение трех лет со дня открытия наследства, применяются общие правила по разделу имущества, находящегося в общей долевой собственности.

Пример из судебной практики:

Истица О. обратилась в суд с иском к Ш. о разделе наследственного имущества. Требования мотивировала тем, что является наследником домовладения в 3/6 долях в праве, другая 1/6 доля, принадлежит ответчику. Указывала, что при жизни наследодателя совместно проживала с ним, вела совместное хозяйство, постоянно пользовалась домовладением, несла расходы по его содержанию. Истица длительное время пыталась урегулировать с ответчиком вопрос о разделе наследственного имущества, предлагая выплатить компенсацию за принадлежащую ему долю в вправе. Однако разрешить этот вопрос компромиссно не представлялось возможным, ввиду отказа Ш. произвести раздел имущества по соглашению. Полагает, что ее права и законные интересы ответчиком нарушаются, О. обратилась в суд с названным иском.

Ответчик возражал против заявленных требований, ссылаясь на общие положения норм ГК РФ.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд удовлетворил требования истицы, полагая их законными и обоснованными. При этом суд в судебном решении указал, что иск О. предъявлен в пределах трехгодичного срока со дня открытия наследства, в связи с чем, применил правила ст. ст. 1168-1170 ГК РФ. В судебном заседании было установлено, что спорное имущество разделу в натуре не подлежит, в связи с чем, произвести выдел доли ответчику не возможно. Истица имеет преимущественное право на получение неделимой вещи, т.к. постоянно проживала с наследодателем, пользовалась домовладением на равных с ним условиях.

Кроме того, при вынесении решения суд применил и положения п. 4 ст. 252 ГК РФ сославшись на незначительность доли в праве ответчика.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист