1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Условно-досрочное освобождение от наказания

Условно-досрочное освобождение от наказанияУсловно-досрочное освобождение от наказания, УДО — прекращение исполнения уголовного наказания, связанное с достижением его целей, до отбытия назначенного осуждённому срока наказания, с установлением для освобождаемого лица испытательного срока, в течение которого оно должно доказать своё исправление.

Условно-досрочное освобождение от наказания является актом поощрения осужденных, эффективным средством стимулирования правомерного поведения. Возможность применения данного института закон связывает с наличием определенных обстоятельств, которые рассматриваются в качестве оснований и условий к освобождению лица до истечения срока отбывания наказания.

Впервые условно-досрочное освобождение от наказания появилось во Франции в 1885 году. С тех пор данный институт был воспринят правовыми системами (уголовным или уголовно-процессуальным законодательством) практически всех стран мира. Его применение является проявлением гуманизма и направлено на стимулирование осуждённых к исправлению и перевоспитанию, а также поддержание порядка в исправительных учреждениях.

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть полным или частичным.

При полном освобождении осуждённый освобождается как от основного, так и от дополнительного наказания, если оно назначалось. При частичном освобождении исполнение дополнительного наказания продолжается.

Невозмещение ущерба может быть обусловлено объективными причинами (не успел, не возместил в связи с отсутствием рабочих мест).

Суды не вправе отказывать в условно-досрочном освобождении по основаниям, не предусмотренным уголовным законом, например таким, как прошлая судимость, мягкость назначенного наказания, кратковременность пребывания в данном исправительном учреждении.

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, отбыв предусмотренную законом часть наказания, примерным поведением и честным отношением к труду, проявляемыми в течение длительного времени, доказали свое исправление. Необходимо принимать во внимание поведение субъекта за весь период отбывания наказания.

Что такое примерное поведение?

Если осужденный не допускает нарушений режима содержания и, соответственно, не имеет взысканий, его поведение можно назвать примерным. Безусловно, наличие поощрений свидетельствует о том, что осужденный, стремясь освободиться как можно быстрее, старается приблизить этот момент доступными ему способами (например, активным участием в общественной жизни).
Вместе с тем неучастие осужденного в какой-либо секции (самодеятельной организации — совет коллектива отряда, совет коллектива колонии, секция профилактики правонарушений, культурно-массовая секция и др.), в художественной самодеятельности и т.д. не является показателем того, что поведение осужденного не является примерным.

Не все люди одинаковы: одним доставляет удовольствие быть на виду, вести суперактивный образ жизни, другим это — в тягость. Поэтому повальное (насильственное) вовлечение осужденных (особенно практикуемое в воспитательно-трудовых колониях) в актив следует расценивать как нарушение их прав. Кстати, в законе (УК) и не говорится о том, что осужденный должен или обязан принимать участие в общественной жизни.

О позитивном изменении личности могут свидетельствовать соблюдение осужденным правил режима отбывания наказания, добросовестное отношение к труду, обучению (последнее в первую очередь касается несовершеннолетних).

Согласно ч. 1 ст. 175 УИК РФ в судебном материале должны содержаться иные сведения, указывающие на исправление осужденного. Вряд ли об исправлении свидетельствует то обстоятельство, что преступник полностью или частично удовлетворил требования по гражданскому иску перед рассмотрением судом ходатайства об условно-досрочном освобождении. Однако в совокупности с другими основаниями данное обстоятельство способствует досрочному освобождению осужденного.

Окончательное решение об условно-досрочном освобождении от наказания принимает суд. Только судья, изучив всесторонне материалы, оценив общественную опасность посягательства, особенности (свойства) личности преступника, может точно определить допустимость условно-досрочного освобождения.

Характеристика на осужденного часто составляется по шаблону, а не после тщательного изучения особенностей личности. Администрация колонии должна адекватно реагировать на поведение осужденного, учитывать мнение психолога о возможности условно-досрочного освобождения. В соответствии с законом возложение обязанностей на осужденного при условно-досрочном освобождении является правом суда. В то же время именно реализация данного полномочия может способствовать предотвращению рецидива преступлений, так как позволяет более эффективно контролировать поведение осужденных на свободе.
Как правило, на условно-досрочно освобожденных возлагаются обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК РФ, — как по отдельности, так и в совокупности.

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, отбыв предусмотренную законом часть наказания, примерным поведением и честным отношением к труду, проявляемыми в течение длительного времени, доказали свое исправление. Необходимо принимать во внимание поведение субъекта за весь период отбывания наказания. Имели место факты, когда дисциплинарные взыскания снимались с осужденных за месяц до условно-досрочного освобождения и, соответственно, им давалась положительная характеристика.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 391 УПК РФ постановление суда об условно-досрочном освобождении от наказания обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения определения судом кассационной инстанции.

Заявление в суд должно быть грамотно составлено, со ссылками на действующее законодательство.
В этом вопросе именно наши квалифицированные юристы и адвокаты окажут Вам неоценимую помощь: соберут всех необходимые документы и с учетом всех требований закона составят Вам аргументированное ходатайство в суд.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист