Открытие наследства по завещанию и по закону.
Наследование – это переход имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Под правопреемством принято понимать переход прав и обязанностей от одного лица к другому.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
К наследованию по завещанию могут призываться и указанные в нем юридические лица, в случае их существования на день открытия наследства. Так же к наследованию по завещанию могут призываться: российское и иностранные государства, субъекты РФ, муниципальные образования, международные организации.
К наследованию по закону, помимо, граждан, круг которых определен законом, могут призываться и, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, в случае отсутствия наследников по закону и по завещанию, либо в случае, если никто из наследников не имеет права наследовать (все наследники отстранены от наследования); либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Наследство считается открытым со дня смерти наследодателя. День смерти устанавливается на основании медицинского заключения, констатирующего смерть человека, и отражается в свидетельстве о смерти.
При объявлении гражданина умершим днем его смерти считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
Со дня открытия наследства идет отсчет времени, в течение которого нужно заявить о своем желании наследовать.
Место открытия наследства
Местом открытия наследства является постоянное (не временное) место жительства наследодателя.
В соответствии со тс. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Место последнего постоянного жительства наследодателя может быть подтверждено одним из следующих документов:
- справкой ЖЭУ (ЖСК, ЖКХ);
- справкой адресного бюро;
- выпиской из домовой книги;
- справкой с места работы умершего о месте его жительства;
- справкой военкомата о том, где проживал гражданин до призыва на воинскую службу;
- решением суда об установлении факта места открытия наследства.
Точное определение места открытия наследства играет немаловажную роль, т.к. при ошибке возможно заведение нескольких наследственных дел у разных нотариусов в отношении имущества одного и того же наследодателя, что может повлечь нарушение прав и законных интересов отдельных наследников, что, в свою очередь, приведет к судебным разбирательствам.
Таким образом, наследник, решивший реализовать свои наследственные права, путем вступления в наследство, должен со дня открытия наследства, обратиться к нотариусу по месту открытия этого наследства и заявить о своем желании.
Юристы и адвокаты нашего бюро в Краснодаре готовы ответить на ваши вопросы.
Читайте также: Юрист по наследству или наследственный юрист
Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.
Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

Бирюкова Марина Станиславовна, специалист по правовым вопросам
Бирюкова Марина Станиславовна, специалист по правовым вопросам
Имеет высшее экономическое образование - окончила Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в г. Шахты по специальности бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности и юридическое образование – окончила Кисловодский институт экономики и права по специальности юриспруденция. Имеет опыт работы в административных органах, банковской сфере. Стаж работы более 20 лет.

Романова Ольга Борисовна. Управляющий партнер
Романова Ольга Борисовна. Управляющий партнер
Имеет высшее юридическое образование. Окончила Московскую Государственную Академию права в 1993 г. Стаж по специальности с 1989 года. Стаж адвокатской деятельности 20 лет.

Литвиненко Алексей Дмитриевич. Директор
Литвиненко Алексей Дмитриевич. Директор
Имеет высшее экономическое и юридическое образование.Окончил Кубанский Государственный Аграрный университет. Стаж работы с 2007 года. Начал работу в налоговом органе, где прошел путь от специалиста 1 разряда до главного налогового инспектора.