1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Установление и оспаривание отцовства

оспаривание отцовстваУстановление отцовства – это юридическое определение процедуры записи имени, фамилии и отчества мужчины в свидетельстве о рождении ребёнка и в книге записей рождений в ситуации отсутствия зарегистрированных в органах ЗАГСа брачных отношений с матерью этого ребёнка.

Опустим мотивы и причины возникновения такой ситуации, просто определимся, что при определённых жизненных обстоятельствах возникает юридическая необходимость проведения указанной процедуры.

Вариантов её осуществления всего два.  Выбор того или иного обусловлен наличием или отсутствием согласия мужчины на её проведение.

Если предполагаемый папа ребёнка согласен на внесение его данных в графу «отец», то им вместе с матерью малыша подаётся общее заявление в орган ЗАГСа. В указанном заявлении мужчина признаёт себя отцом, а женщина подтверждает, что он им является и даёт своё согласие на установление отцовства. В нём же они определяют фамилию, имя и отчество ребёнка. Указанное заявление может быть подано и до рождения ребёнка – во время беременности матери.

Если на момент подачи заявления ребёнок перестал быть ребёнком, достигнув совершеннолетия, тогда требуется его письменное согласие, которое может быть отражено в этом же заявлении.

Существуют два частных особых случая при установлении отцовства, определённых жизненными обстоятельствами и находящимися за пределами волеизъявления стороны решившейся на установление факта отцовства. Рассмотрим их.

Если к моменту решения о подаче заявления мать ребёнка умирает или признана недееспособной, лишена родительских прав или вообще её местонахождение не известно, то заявление подает только мужчина, а согласие даёт орган опеки и попечительства.

Если недееспособным является сам ребёнок, то согласие на установление отцовства даёт его опекун.

При отсутствии согласия во всех вышеописанных случаях применяется судебный порядок установления отцовства.

Иногда возникает такая ситуация, при которой отсутствует признание отцовства как со стороны предполагаемого отца ребёнка, так и со стороны матери – это и есть второй вариант осуществления рассматриваемой процедуры установления отцовства – судебный.

Обратиться с заявлением в суд общей юрисдикции может мать ребёнка, его опекун, предполагаемый отец, а также лицо, на иждивении которого находится ребёнок.

Решение принимается судом, исходя из совокупности представленных сторонами в судебном заседании доказательств.

Представленными доказательствами должен быть достоверно установлен юридический факт происхождения ребенка от конкретного лица. Такими доказательствами могут быть: показания свидетелей, подтверждающие факт совместного проживания матери и предполагаемого отца и ведения ими совместного хозяйства, фотографии, подтверждающие указанные обстоятельства, письма, документы, свидетельствующие об участии в том или ином виде как в содержании матери ребёнка, так и в воспитании и содержании самого ребёнка. Результаты судебно-гинекологической, биологической, молекулярно-генетической экспертиз также являются доказательствами, могущими как подтвердить, так и опровергнуть заявления сторон.

Решение суда об установлении отцовства является основанием для записи лица в качестве отца ребёнка в органах ЗАГСа.

Оспаривание отцовства, в отличие от его установления, не имеет внесудебного порядка, причем установленный законодателем судебный порядок должен быть соблюдён даже в том случае, когда отсутствие факта отцовства подтверждают оба лица, записанные в качестве родителей в книге рождений.

Обратиться с заявлением в суд могут как лица записанные в качестве отца или матери, так и лица биологически являющиеся ими. Кроме того, если у несовершеннолетнего есть опекун, то это может сделать также и он, а, равно и опекун недееспособной стороны (отца или матери). Если ребёнок достиг совершеннолетия, то он также может обратиться с подобным заявлением.

Как в случае установления отцовства, так и в случае его оспаривания, суд рассматривает доказательства представленные сторонами по делу. И хотя ни одно из  доказательств не имеет для него заранее установленной силы, тем не менее, на сегодняшний день молекулярно-генетическая экспертиза может почти со сто процентной гарантией установить наличие либо отсутствие родственной связи между теми или иными лицами.

Если сторона уклоняется (например, в форме отказа, игнорирования – в любой форме) от участия в проведении экспертизы либо не предоставляет экспертам необходимые материалы или документы (общеизвестно, что невозможно провести экспертизу без объекта исследования), то суд, определяя, какое значение имеет результат экспертизы для стороны-уклониста, вправе признать выясняемый экспертизой факт установленнымили опровергнутым.

В заключение необходимо особо отметить, что в случае добровольного признания отцовства (во внесудебном порядке) лицом не являющимся таковым и давшим своё согласие на запись его отцом в органах ЗАГСа, судебное оспаривание отцовства будет для него возможным только по мотивам нарушения его волеизъявления (т.е. указанные действия совершены под влиянием угроз, насилия, обмана и т.п. либо в бессознательном состоянии).

Читайте также: Семейные споры

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист