Правовая юридическая экспертиза договоров
Бесплатная консультация по субботам
Услуги юриста и адвоката онлайн

Взыскание дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности через суд

Пожалуй, одной из самых распространенных категорий гражданских дел, как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных суда является в той или иной форме взыскание денежных средств.

Что такое дебиторская задолженность? Если ответить просто, то это денежные средства, причитающиеся гражданину или юридическому лицу по различным сделкам.

Как образуется дебиторская задолженность?

При осуществлении предпринимательской или иной хозяйственной деятельности, граждане и юрлица в целях приобретения товаров, работ, услуг осуществляют частичную или полную их оплату авансом, или производят поставку товаров, выполняют работы, оказывают услуги до их оплаты.

Если контрагентом обязательства не исполняются, возникает вопрос: как взыскать долг? Как организовать работу по профилактике так, чтобы исключить проблемы полностью, или минимизировать их в будущем? Какие существуют современные способы управления задолженностью? Как эффективно работать с долгами — получать деньги, а не решения судов?

В этой статье мы рассмотрим как эффективно работать с долгами.

Чем крупнее предприятие, тем больше размер дебиторской задолженности. В связи с чем возникает необходимость управления дебиторской задолженностью, с целью последующего ее взыскания.

Управление дебиторской задолженностью позволяет предприятию минимизировать потери, а также не допустить новых убытков.

Существует много видов и способов классификации задолженности, это и коммерческая, и административная, можно делить по срокам и т.д.

В налоговом кодексе РФ произведено разделение дебиторской задолженности на так называемую «нормальную», т.е. ту, срок оплаты которой еще не наступил, и на просроченную.

Прежде, чем начинать работу по взысканию просроченной дебиторской задолженности, ее также следует разделить на «сомнительную», определение которой приведено в ст. 266 НК РФ, и «безнадежную».

Попытки взыскания безнадежной дебиторской задолженности приведут лишь к необоснованным затратам и увеличат убытки предприятия.

Решение об отнесении сомнительной дебиторской задолженности к безнадежной желательно принимать комиссионно. Для этого следует разработать на предприятии положение об управлении дебиторской задолженностью, в котором можно порекомендовать использовать следующие критерии для отнесения к безнадежной:

  • истек срок исковой давности;
  • предприятие должник ликвидировано;
  • по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения,
  • на основании акта государственного органа.

Отнесение сомнительной задолженности к безнадежной в связи с тем, что у предприятия должника отсутствуют денежные средства и имущество (при отсутствии акта ССП о невозможности взыскания) до истечения срока исковой давности является нецелесообразным, т.к. может повлечь доначисление налогов.

Списание безнадежных долгов, к сожалению, не избавляет предприятие от уплаты с этих сумм налогов. Согласно разъяснениям министерства финансов РФ,  при списании этой задолженности на убытки организации – кредитора, налог уплачивается в бюджет в сроки, установленные для его уплаты за отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность.

С чего начинается процедура взыскания долга. Требование закона – обязательная досудебная процедура урегулирования спора.

Как правило, подобная работа начинается с того, что ответственное лицо (менеджер, бухгалтер, специалист и т.д.) прозванивает должнику с напоминаем о необходимости погашения образовавшейся задолженности.

Добросовестный контрагент, в случае просрочки оплаты, сам позвонит и сообщит о временных финансовых трудностях. Понимание этой ситуации со стороны кредитора, и желание должника в кратчайшие сроки погасить долг, позволят должнику погасить долг, а организации кредитору сохранить добросовестного контрагента.

Однако, такое «понимание» в случае недобросовестного контрагента, будет играть против кредитора.

Если такое напоминание (претензия) не привели к желаемому результату, материалы по делу передаются в юридическую службу, которая готовит и направляет контрагенту требование о погашении дебиторской задолженности, с обязательным указанием, что в случае уклонения должника от погашения долга, спор будет передан на рассмотрение в арбитражный суд.

Срок ответа на требование (претензию) устанавливается сторонами в договоре. Если договором срок ответа на претензию не установлен, то такой срок возможно установить в самой претензии, правда такой срок должен отвечать принципам разумности.

Если у должника имеются возражения по наличию или сумме долга, он обязательно сообщит о них в ответе на претензию.

Нередки случаи, когда для погашения долга, достаточно направленной претензии. Однако, далеко не всегда, спор разрешается мирным путем.

Если должник проигнорировал претензию, то следующим шагом будет обращение в суд. Процедура подачи документов в суд и судебное рассмотрение дела подробно прописана в Арбитражном кодексе РФ. Следует учитывать то обстоятельство, что арбитражный суд основывает свое решение только на исследованных в судебном заседании документах, представленных сторонами в дело.

Правильное ведение бухгалтерского учета и оформление первичной бухгалтерской документации значительно повышает шансы на положительное решение суда, но не является единственным и достаточным условием.

Значительную роль для достижения положительного судебного решения имеет правильная правовая позиция и ее обоснование. Ошибки, допущенные при подготовке иска могут обернуться не просто потерей времени, а привести к невозможности дальнейшего взыскания долга.

Еще до подачи иска, следует позаботиться о предстоящем исполнении решения суда, т.е. до того, как будет подан иск, следует предпринять меры по установлению имущества должника, его перечень, место нахождения, имеющиеся залоги и т.д.

Обнаружение имущества должника, на которое в последующем возможно обратить взыскание позволит в дальнейшем реализовать решение суда.

Почти всегда, коммерческая организация, при наличии долгов, стремится скрыть состав и место нахождения своего имущества. В некоторых случаях, должники осуществляют вывод имущества на другие юридические лица (например, дочерние компании).

Крупные компании как правило обладают достаточными ресурсами для самостоятельного поиска имущества должника. Иным организация можно рекомендовать обратиться в юридическую компанию или к частному детективу для поиска такого имущества.

Процессуальным кодексом предусмотрены обеспечительные меры, в т.ч. возможность наложения ареста на имущество должника в счет обеспечения иска. Однако, следует учитывать, что при аресте, например, товара в обороте, суд потребует от истца встречного обеспечения, поэтому, принимая решение о заявлении требования о наложении ареста на какое-либо имущество должника, следует учитывать, соразмерность и необходимость встречного обеспечения. Требование о наложении ареста оплачивается отдельной госпошлиной.

При заявлении ходатайства о применении той или иной обеспечительной меры, необходимо принимать во внимание, что решение о применении заявленной обеспечительной меры, является правом суда, а не его обязанностью. Следовательно, для достижения положительного результата в данном вопросе необходимо обосновать необходимость применения мер обеспечения иска.

Обнаружение имущества должника до обращения в суд и последующий его арест в значительной степени облегчит работу по взысканию долга.

Таким образом, переоценить важность досудебной подготовки крайне сложно.  Правильно организованная и проведенная досудебная подготовка, будет способствовать погашению долга.

Не принятие обеспечительных мер по аресту имущества должника, в т.ч. и его дебиторской задолженности, позволит должнику распорядиться им, а полученные денежные средства направить на иные цели, а не на погашение долга.

Предъявляя исковые требования, возникает вопрос, в какой суд следует их заявить. Порой даже опытные юристы не могут ответить на такой вопрос сразу.

Определение подведомственности и подсудности является важным этапом. Ошибка в этих вопросах в лучшем случае приведет к потере времени, в худшем – к утрате права на обращение в суд (истечение срока давности или иные основания).

Процедура взыскания дебиторской задолженности, по кредитным договорам отличается от процедуры взыскания по договорам поставки. И предъявляя исковые требования, такие особенности также следует учитывать.

Итак, исковое заявление подано в суд, судом вынесено положительное решение, исполнительный лист получен, что делать дальше.

Если на стадии досудебной подготовки, было выявлено имущество, на которое можно обратить взыскание и судом было удовлетворено ходатайство о применении обеспечительной меры, то процесс взыскания суммы долга может состоять из 2-х этапов.

Первый этап.

Предъявление исполнительного листа непосредственно в банк должника, который при наличии денежных средств на расчетном счете должника, произведет списание присужденной суммы в пользу кредитора. При отсутствии или недостаточности денежных средств, задолженность будет выставлена в картотеку банка.

Риск потери должником имущества будет способствовать поиску денег для погашения долга перед кредитором.

Увы, но должник не располагает денежными средствами, а еще хуже перестал вести хозяйственную деятельность, тогда предстоит переход ко второй стадии взыскания – обращение взыскание на арестованное имущество.

Обращение взыскания на арестованное имущество возможно путем самостоятельного обращения в суд с таким требованием, а возможно и через службу судебных приставов, путем предъявления им исполнительного листа.

Служба судебных приставов произведет оценку арестованного имущества, передаст его на торговую площадку и после его реализации на торгах, перечислит вырученные от продажи денежные средства организации кредитору за вычетом расходов на оплату услуг торговой площадки, исполнительского сбора и иных расходов. Оставшаяся сумма (если останется) будет выплачена должнику.

Взыскание дебиторской задолженности в Краснодаре

В общих чертах, процедура взыскания дебиторской задолженности происходит по такой схеме.

Порой кредитору кажется, что у него есть весь пакет документов, что его требования бесспорны, достаточно лишь написать простой иск в суд и суд сам вынесет решение.

Подобная позиция является ошибочной. В данной статье невозможно рассмотреть и отразить все нюансы проведения работы по взысканию дебиторской задолженности. Самостоятельное «лечение» проблемы взыскания долга, если и приведет к положительному решению суда, то будет проблематично в исполнении.

Решением юридических вопросов должны заниматься профессионалы. Доверьте решение Ваших проблем профессионалам, это позволит сократить расходы на персонал, и значительно повысит процент возврата долгов.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Другие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист

Удобнее в мобильном приложении
Бизнес Юрист