Правовая юридическая экспертиза договоров
Бесплатная консультация по субботам
Услуги юриста и адвоката онлайн

Акт об установлении количества проживающих в квартире как основание для начислений за коммунальные услуги!

Акт об установлении количества проживающих в квартире как основание для начислений за коммунальные услуги!

На сегодняшний день  большинство квартир оборудованы  приборами учета коммунальных услуг. Однако, встречаются случаи, когда такие приборы отсутствуют или установлены, но надлежащим образом не введены в эксплуатацию, то есть не опломбированы уполномоченными лицами и/или не составлен акт о вводе в эксплуатацию.

Законодательство говорит о том, что стоимость  коммунальных услуг в квартире должна быть рассчитана исходя из объема потребленных коммунальных ресурсов, который определяется  по показаниям приборов учета  по каждому виду коммунальных услуг.

Если же приборы учета коммунальных не установлены (или не введены в эксплуатацию), то объем потребленных коммунальных ресурсов определяется по нормативам потребления соответствующих коммунальных услуг. При этом для расчета используется количество временно и постоянно проживающих в квартире лиц.

Формула для расчета стоимости коммунальных услуг при отсутствии приборов учета выглядит  таким образом:

— количество временно и постоянно проживающих в квартире граждан умножается на норматив потребления соответствующей коммунальной услуги и умножается на тариф за конкретную коммунальную услугу.

К слову, если в квартире вообще никто не проживает, то начисления по коммунальным услугам производятся исходя из количества собственников жилья.

Однако, если с количеством постоянно проживающих в квартире граждан все более или менее понятно, так как  их число можно определить по количеству зарегистрированных в квартире лиц, то касательно временно проживающих граждан не все так очевидно.

По этой причине законодатель определил, что гражданин считается временно проживающим в квартире, если он находится в ней свыше пяти дней подряд.

По смыслу установленных законом требований, собственник жилья или  постоянно проживающий в квартире потребитель  в течение трех дней с момента появления временных жильцов должен  обратиться с заявлением в управляющую компанию (УК), в котором указать количество и срок проживания временных жильцов.

Поскольку, на практике мало кто из постоянных жильцов или собственников квартир пишет подобные заявления, то установить количество временных жильцов может попробовать и сама УК.

Для того чтобы зафиксировать факт нахождения в квартире временно проживающих лиц, УК имеет право составить Акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. И уже исходя из определенного таким Актом числа фактически  проживающих граждан  рассчитать стоимость потребленных в квартире коммунальных ресурсов.

Но чтобы вышеназванный Акт имел силу документа, на основании которого будет рассчитываться стоимость коммунальных услуг, он должен соответствовать определенным законом требованиям к форме и порядку его составления, на что, в частности, указал Верховный суд РФ и нижестоящие суды, рассматривая одно из дел, суть которого заключалась в следующем:

Собственник квартиры в многоквартирном доме, обратился в прокуратуру с жалобой на нарушение его жилищных прав.  Прокуратура передала эту жалобу в жилинспекцию,  которая в свою очередь провела внеплановую проверку УК, которая обслуживала дом заявителя.

В ходе  проверки жилинспекцией были установлено, что УК осуществляла начисление плату за горячее и холодное водоснабжение в квартире заявителя, принимая во внимание отсутствие приборов учета, из расчета 6 человек проживающих в квартире. Такое количество проживающих было установлено УК на основании Акта в присутствии жильцов соседних квартир.

Тем не менее, в нарушение требований закона названный Акт не был передан собственнику квартиры и не был передан в органы внутренних дел.

По результатам проверки жилинспекция вынесла предписание, которым обязало УК устранить допущенные нарушения.

УК не согласившись с предписанием жилинспекции  попыталось его оспорить в суде, но безуспешно. Суды, в том числе Верховный суд,  пришли к выводу, что Акт, оформленный с нарушением порядка его составления (в частности, если он не передан собственнику и не направлен в полицию), не является достаточным основанием для начисления платы за коммунальные услуги.

 

Автор: Шляхов Никита

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 247-17-57

 

Другие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *